Нужен ли проект для строительства дома?

Кто из нас не хочет жить в своём собственном доме? 😉 Думаю, что меньшинство) Вопрос только в том, какой это дом: покупной, построенный кем-то незнакомым, либо домик, выстроенный по вашим собственным желаниям и хотелкам.😊
Мне кажется, что классно и круто жить в удобном доме, в котором каждый уголок выполнен в соответствии с вашими интересами. Как можно реализировать это? ☝🏻Заказать (например, у нас) эскизный проект дома 😉 Причём у опытного архитектора, ведь даже самые хорошие строители не будут думать об комфортном внутреннем наполнении вашего дома. Построят дом по картинке, и фасады будут хорошие и дом красивый, а что внутри получится — непонятно 🙊

❓Так кому реально нужен проработанный проект дома❓

🔴 Первый и главный пользователь именно заказчик — застройщик. В процессе проектирования (если речь идет об индивидуальном проектировании), и с готовым проектом на руках, заказчик решает множество задач.

🅰 Во-первых, мы определяемся во всех деталях с объемно-планировочными решениями (планами и фасадами) дома и со строительными и отделочными материалами. Намного проще решить и понять, из чего будет построен дом, какие помещения будут внутри, ещё на стадии ДО строительства.

🅱 Во вторых – на основании проекта составляется максимально точная смета на материалы и виды строительно-монтажных работ. Строители пришли, а на стройке уже и точное количество материалов имеется, и работы вся ясны.
А бывает так, что человек увидел дом или элемент дома, но точно рассказать о своём желании так, что бы понял кто-то другой, очень тяжело. Можно объяснить это «нечто» непосредственно строителям, и они, кивая головой, начнут это реализовывать на стройплощадке. Но в таком случае нужно быть готовым к неожиданностям 😅 А материалы уже испорчены, время потеряно, а исправить что-либо крайне проблематично… Поэтому…

🔴 Второй кому необходим проект — это строитель. Грамотны не те строители, которые могут построить дом без проекта, а те, которые строят в соответствии с ним. 😬 Как было замечено ранее, проект снимает много вопросов. Хорошие строители заинтересованы выполнять работу быстро и качественно, а не идти по пути проб, ошибок и недопонимания с заказчиком. Поэтому, если ваш строитель заявляет, что сможет сделать все сам, это повод задумать)))

Заказывайте проекты, не экономьте на этом деле, и потом вам будет нааамного проще ;)😉

Ольга Алексеева.

Обсуждение закрыто.